„Vitaminzwerg und Kräuterkobold“

„Vitaminzwerg und Kräuterkobold“
von link nach recht: Ulrike Puderbach, Autorin, Sandra Köster, Wir Westerwälder Ingrid Runkel, Autorin Landrat Achim Hallerbach

von Ulrike Puderbach / Ingrid Runkel

Arbeitstitel:

Arbeitstitel für das Buch ist „Vitaminzwerg und Kräuterkobold“. Das Buch beinhaltet kindgerechte Geschichten zum Thema Vitamine, Kräuter und Ernährung, gleichzeitig aber auch Rezepte zum Nachkochen, Illustrationen der heimischen Kräuter und im Anhang ein kleines Kräuter- und Naturheilkunde-Lexikon.

Zeitraum:

Das Buch ist zeitlos und befasst sich mit dem Thema gesunde Ernährung und vergessenes Wissen.

Regionalbezug:

Das Hauptthema des Buches sind die heimischen Kräuter und auch die Nahrungsherstellung mit den Dingen, die vor der Haustür wachsen, aber oft gar nicht wahrgenommen werden.

Thema in Kurzform:

„Vitaminzwerg und Kräuterkobold“ erzählt in kindgerechten Geschichten, wie wichtig eine gesunde und ausgewogene Ernährung für den Körper ist und welche Kräfte die einzelnen Vitamine und Kräuter besitzen. Die Geschichten sind mit dazu passenden Rezepten und Illustrationen unterlegt, die zum Ausprobieren und Nachkochen einladen.

Im Anhang des Buches befindet sich ein kleines Kräuterlexikon und die Rezepte für die Herstellung einiger Naturheilmittel.

Hintergrund:

Der Hintergrund für das Projekt ist die inzwischen immer mehr in den Mittelpunkt rückende Diskussion um gesunde Ernährung und Vermeidung von Volkskrankheiten wie z.B. Adipositas, Diabetes Typ II und andere Wohlstandskrankheiten. Oft können leichtere Erkrankungen und Unwohlsein mit Hausmitteln oder durch eine entsprechende Ernährung behoben werden, über die jedoch kaum noch jemand Bescheid weiß. Um dieses Wissen, das die ältere Generation über Jahrzehnte hinweg immer weitergegeben hat, das aber jetzt droht, in Vergessenheit zu geraten, geht es in diesem Buch.

Durch die Kombination aus kindgerechten Geschichten, Rezepten, die leicht und ohne teure Zutaten nachgekocht werden können und einem Lexikon der Kräuter, Wildkräuter und Naturheilmittel werden alle Generationen gemeinsam angesprochen.

Motivation:

Die Motivation für dieses Projekt ist es, das Wissen der älteren Generationen zu erhalten und den nachfolgenden Generationen zugänglich zu machen. Es soll den Lesern ermöglicht werden, mit einfachen Mitteln und ohne großen finanziellen Aufwand, die Tipps zur Ernährung im Buch umzusetzen

Aktionsangebote zu „Vitaminzwerg und Kräuterkobold“

Alle diese Angebote stehen unter dem Motto „Nachhaltig mit dem Leben und Arbeiten, was die Natur uns zur Verfügung stellt“. Aus diesem Grund können viele der benötigten Materialien im Vorfeld selbst beschafft werden, indem zum Beispiel Gläser aufgehoben und gespült werden, um sie für Teemischungen, aromatisierten Zucker oder haltbargemachte Kräuter wiederzuverwenden. Die zugekauften Materialien sollen, so weit als möglich aus natürlichen Materialien (Tontöpfe, Leinensäckchen) bestehen.

Kräuterduftsäckchen gestalten und befüllen

Die kleinen Leinsäckchen werden zunächst von den Teilnehmern mit Hilfe von Stoffmalfarben individuell gestaltet. Danach können sie nach persönlichen Wünschen entweder mit einer vorbereiteten Kräutermischung aus verschiedenen getrockneten Kräutern oder auch nur mit einer Sorte (z.B. Lavendel) befüllt werden.
Die Duftsäckchen riechen länger als ein Jahr und können entweder in den Kleiderschrank gelegt werden oder auch ans Bett oder an den Schreibtisch.
Dazu gibt es viel Wissenswertes zu den einzelnen Kräutern, ihrem Vorkommen und ihrer Wirkweise.
Material: Stoffmalstifte, evtl. Vorlagen, Leinensäckchen, getrocknete Kräuter
Dauer: 4 Stunden

Einen eigenen Kräutergarten für die Fensterbank anlegen

Die mitgebrachten Tontöpfe werden mit Acrylfarben angemalt. Aus Holzspießen werden mit Hilfe von Aufklebern / Papier Fahnen gebastelt, mit deren Hilfe die Kräuter hinterher gekennzeichnet werden. Die bemalten Töpfe werden mit Blumenerde und verschiedenen Samen befüllt, danach wird der richtige Standort für die Kräuter bestimmt und eine Pflege- und Aufzuchtanleitung besprochen / aufgeschrieben. Die Töpfe können dann in einer kleinen Holzstiege (z.B. ein Mandarinenkarton) aufgestellt werden.
Material: Terracottatöpfe, Acrylfarben, Pinsel, Blumenerde, Samen, Holzstiege, Holzspieße, Papier, Kleber
Dauer: 4 Stunden

Zucker mit getrockneten Kräutern aromatisieren

Mit verschiedenen getrockneten Kräutern (z.B. Minze, Zitronenverbene, Fruchtsalbei, Zitronenblatt) können aromatische Zucker für Tee und Süßspeisen hergestellt werden.
Kleine Gläser werden angemalt und beschriftet, danach wird normaler Zucker im Mixer mit den getrockneten Kräutern zerkleinert und hinterher in die Gläser gefüllt. Der Zucker duftet sehr gut und verleiht Tees und Süßspeisen ein individuelles Aroma.
Material: kleine Schraubgläser, Acrylfarben, Pinsel, Zucker, getrocknete Kräuter, Mixer
Dauer: 4 Stunden

Eigene Teemischungen herstellen

Mit getrockneten Kräutern (z.B. Cystus, Ringelblume, Zitronenverbene, Eberraute, Salbei) können Teemischungen gegen bestimmte Beschwerden (z.B. Erkältung, Halsschmerzen, Husten, Magenprobleme) gemischt werden. Bei Interesse können einzelne Kräuter auch mit schwarzem Tee gemischt werden.
Die Teemischungen werden in kleine, selbst gestaltete Gläser abgefüllt und mit einer Anleitung (Ziehzeit / Wirkung) beschriftet.
Material: kleine Schraubgläser, Acrylfarben, Pinsel, getrocknete Kräuter
Dauer: 4 Stunden

Brot backen / Pizza selbst machen

Für Kindertagesstätten mit eigener Küche und Backofen kann auch eine Brotback- oder Pizzaaktion angeboten werden.
Die Pizza wird aus frischem Hefeteig, gehackten Tomaten, frischen Kräutern und geriebenem Käse hergestellt.
Beim Brot backen können zwei oder drei verschiedene Brotteige zubereitet werden und dann gebacken werden. Dazu kann mit frischen Kräutern entweder Kräuterbutter oder Kräuterquark zubereitet werden.
Bei dieser Aktion ist das gemeinsame Essen ein wichtiger Bestandteil.
Material: Mehl, Hefe, gehackte Tomaten, Meersalz, geriebener Käse, frische Kräuter (für die Pizza) / Mehl, Hefe, Backpulver, Meersalz, Olivenöl, Eier (für das Brot) / Butter oder Quark, frische Kräuter (für Kräuterbutter / Kräuterquark)
Dauer: 4 Stunden

Grundsätzliche Information zu den Kursen:

Das benötigte Material wird passend zur jeweiligen Kursstärke vorher bestellt und zur Fortbildung mitgebracht. Material, wie z.B. kleine Schraubgläser können vorher von der KiTa / Grundschule gesammelt werden.

Das Honorar für die Fortbildung beträgt 45,-€ / h / Dozentin, zzgl. Reisezeit und Reisekosten. Voraussetzung für die Durchführung sind die entsprechenden Möglichkeiten vor Ort und das ausreichende Vorhandensein der getrockneten Kräuter.

Kontakt: Kinder-Kräutergarten am Apfelweg, Schalltorstraße 31, 56579 Rengsdorf

Ingrid Runkel: heinz.runkel@t-online.de Ulrike Puderbach: ulli.puderbach72@gmail.com