Ein Querschnitt durch die Genuss-Region Rhein-Westerwald

3. Naturgenuss Regionalmarkt in Neustadt Wied am 8. September ab 11 Uhr
Bildunterzeile: Landrat Achim Hallerbach macht sich gemeinsam mit der WfG Neuwied in Person von Geschäftsführer Harald Schmillen und Projektleiter Jörg Hohenadl und dem Naturpark Rhein-Westerwald mit Geschäftsführerin Irmgard Schröer für regionale Erzeugnisse stark. Foto: Martin Boden / Kreisverwaltung Neuwied

3. Naturgenuss Regionalmarkt in Neustadt Wied am 8. September ab 11 Uhr – Erzeuger und Gastronomie sind vor Ort vertreten

Rund 25 Aussteller bieten bei der 3. Auflage des „Naturgenuss Regionalmarkt“ am Sonntag, 8. September, von 11 bis 17 Uhr in und vor der Wiedparkhalle in Neustadt (Wied) einen Querschnitt der qualitativen Vielfalt in Westerwald und Rheintal.

Zum Spätsommer mit seinen zahlreichen Ernteprodukten locken Partner der Regionalinitiative Naturgenuss nun schon zum 3. Mal in Folge zu einem genussreichen Marktgeschehen nach Neustadt (Wied). Gastgeber und Erzeuger, die sich der Region und ihrer guten Produkte verpflichtet fühlen, haben sich seit 2019 in dem Netzwerk und der Vermarktungsinitiative Naturgenuss Rhein-Westerwald zusammengeschlossen.

Der Naturpark Rhein-Westerwald und die Wirtschaftsförderung des Landkreises Neuwied sind die Initiatoren und Motoren des Projekts, das sich zum Ziel gesetzt hat, regionale Qualitätsprodukte den Bewohnern und Gästen gleichermaßen mehr ins Bewusstsein zu rücken. Nicht nur die Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe, sondern auch die Förderung der Wertschätzung für gute gastronomische und landwirtschaftliche Leistungen sind erklärte Handlungsfelder, die auch durch den geplanten Regionalmarkt nach außen getragen werden.

Rund 25 Aussteller präsentieren am Sonntag, 8. September, von 11 bis 17 Uhr in und vor der Wiedparkhalle in Neustadt (Wied) ihren Betrieb, ihre Angebote und ihre Erzeugnisse. Die genussvolle Palette zieht sich von Feinkost, Käse und Wurstwaren über Fleisch, Eis, Öle, Molkerei- und Getreideprodukte, bis zu Brot, Eier und Honig, Säften, Destillaten, Bier und vielem mehr. Es kann probiert und eingekauft werden. Gleichzeitig bieten mehrere Partner auch leckere herzhafte Gerichte, aber auch Kaffee und Kuchen zum Verzehr vor Ort an.

Landrat Achim Hallerbach sieht in dem geplanten Marktgeschehen die gute Chance, Konsumenten und Erzeuger wieder stärker in den Dialog zu bringen. „In der heutigen Zeit und ihren aktuellen Einkaufsstrukturen, ist uns Verbrauchern mehr und mehr das Wissen über die Urproduktion abhandengekommen.

Wenn es um Tierwohl, Nachhaltigkeit und Wertschätzung von Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Leistungen geht, müssen wir auch wieder mehr den Blick auf die eigenen Angebote und Strukturen in der Region legen“, so der Kreischef.  Irmgard Schröer, Geschäftsführerin des Naturparks Rhein-Westerwald und Jörg Hohenadl, Projektleiter der Initiative und Mitarbeiter der Kreiswirtschaftsförderung können da nur zustimmen: „Wir sollten wieder mehr die Nähe zur Produktion und den Menschen, die gute Gastronomie und Landwirtschaft betreiben suchen, um unsere eigene Lebensqualität in der Region zu sichern.“

Die Regionalinitiative Naturgenuss versucht, diese Nähe wieder durch die Bündelung der interessanten Angebote ihrer Partner entstehen zu lassen. So können auf dem Regionalmarkt Naturgenuss-Gastgeber mit Informationen zu ihren leckeren Regionalangeboten in Restaurant und Hotel kennengelernt werden. Manch neue Bezugsadresse für besten Regionalgenuss erwartet die Besucher, die ausgiebig Gelegenheit zum Probieren und Einkaufen guter Regionalerzeugnisse für sich selbst, Familie und Freunde haben werden